Grupo 3corações no Encontro Nacional do Café
29ª edição do ENCAFÉ foi marcada pela celebração dos 50 anos da ABIC
Entre os dias 15 e 19 de novembro, aconteceu em Alagoas, o 29º Encontro Nacional do Café (ENCAFÉ). A cadeia cafeeira se reuniu no Vila Galé Maceió para participar do maior evento do segmento, organizado pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). O evento reúne membros de todas as áreas da cadeia produtiva cafeeira, dos mais variados portes.
O time 3corações não poderia ficar fora desse momento importante que, em 2023, foi marcado pela comemoração dos 50 anos da ABIC. Fomos representados pelos colaboradores Gilberto Nogueira, Milene Pereira, Romulo Lima, Aline Gurgel e Lauro Ré, que aproveitaram a ocasião para estreitar laços e adquirir novos conhecimentos.
O ENCAFÉ 2023 contou com uma vasta programação que foi desde o lançamento de um livro comemorativo, em alusão aos 50 anos da Associação, até palestras com profissionais renomados sobre diversos assuntos relacionados ao universo do café.
Entre os palestrantes estiveram o ex-Ministro da Fazenda, Maílson da Nóbrega, que falou sobre o cenário econômico no Brasil e no mundo, o jornalista Reginaldo Leme, que palestrou sobre café com velocidade, liderança e competitividade, além da presença de Camila Arcanjo e Aline Garcia, que falaram, em primeira mão, sobre importantes atualizações da metodologia da ABIC, com o lançamento do Novo Protocolo Brasileiro de Avaliação do Café Torrado. Esses foram alguns dos nomes que estiveram na programação do evento.
Os presentes puderam participar ainda de cursos de torra, degustações orientadas, workshops técnicos e outras iniciativas de capacitação e atualização da área.
1º Campeonato ABIC de Blends de Café
Em comemoração aos seus 50 anos, a ABIC promoveu o 1º Campeonato ABIC de Blends de Café. E teve 3corações no pódio! Leonardo de Pádua, Supervisor de Controle de Qualidade em Araçariguama (SP), foi o grande vencedor do campeonato que teve o objetivo promover e fomentar o conhecimento em torno da criação de blends de café.
Leonardo passou pela etapa classificatória e fez bonito na final, que aconteceu dentro da programação do 29º ENCAFÉ. Os finalistas receberam o café cru e passaram pelo crivo tanto dos jurados especialistas quanto do público do evento.
A primeira etapa da competição aconteceu na sede da ABIC, em São Paulo, em outubro. Durante a primeira fase do torneio, os participantes receberam dois tipos de grão, e tiveram o desafio de fazer um blend desses cafés de acordo com sua categoria: superior, tradicional ou especial. Os jurados então avaliavam as bebidas segundo a doçura, amargor, adstringência e acidez.